关于印发《乳山市开展金融机构抽贷压贷排查活动实施方案》的通知

发布日期:2017-09-28 信息来源:乳山市金融办字体:[ ]

乳金防办字〔2017〕5号

 

关于印发《乳山市开展金融机构抽贷压贷

排查活动实施方案》的通知

 

市金融风险防控工作领导小组成员单位:

    经市政府同意,现将《乳山市开展金融机构抽贷压贷排查活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

乳山市金融风险防控工作领导小组办公室  

(乳山市金融工作办公室代章)     

2017年9月5日         


乳山市开展金融机构抽贷压贷

排查活动实施方案

 

    为防范化解经济金融风险,保障我市企业经营稳健发展和社会和谐稳定,现制订《乳山市开展金融机构抽贷压贷排查活动实施方案》,并在全市范围内开展防止抽贷压贷专项整治行动。

    一、工作目标

    公开曝光一批重大恶性抽贷压贷行为,并通过合法的行政手段、法律手段,保证我市正常生产经营企业的合法权益,维护我市经济金融生态稳定。

    二、打击重点

    严厉惩罚金融机构及其关联机构对正常生产经营、有偿还银行借款利息能力的企业,在银行借款到期或不到期抽贷压贷的行为;或者续贷时要求企业承担前期没有或不应承担的各种担保费、保证金、抵押金、贴现费等,层层加码推高融资成本的行为。

    三、工作安排

    本次专项整治行动分三个阶段进行。

   (一)宣传调查阶段(9月6日-9月20日)。下发通知对专项整治行动进行全面布置安排,明确工作任务和要求;通过电视、报纸、网络等多渠道对专项整治行动进行广泛宣传,向社会发布通告,公布举报电话,营造浓厚的社会氛围;通过社会举报和属地自查的方式,调查存在的抽贷压贷行为,金融机构负责对本系统抽贷压贷行为进行梳理和自查,各镇区和金融机构于9月18日前向市金融风险防控工作领导小组办公室上报梳理自查结果,市金融风险防控工作领导小组办公室统一汇总,提交金融风险防控工作领导小组进行排查确认。

   (二)集中处理阶段(9月21日-11月30日)。市金融风险防控工作领导小组联席会议成员单位,在金融风险防控工作领导小组办公室的统一协调下,明确职责分工,加强协作配合,精心组织开展专项行动,确保取得实效。重点是抽贷压贷行为明确的金融机构进行负责人约谈,政府性资金转出该机构,对该机构的一些需要地方配合的不予支持,向全社会公告警示在该机构的金融风险,切实起到震慑作用。

   (三)巩固提升阶段(12月1日-12月20日)。市金融风险防控工作领导小组成员单位对专项整治行动开展情况进行全面总结,建立健全长效管理机制,推动金融环境优化,促进经济社会健康发展。

    四、责任分工

    市金融风险防控工作领导小组联席会议成员单位应当根据各自责任分工,认真履行职责:

   (一)市金融办:根据工作分工,承担联席会议办公室职责;向联席会议召集人提出召开联席会议的建议,并根据召集人的要求组织召开联席会议;全程参与处理抽贷压贷工作,并与各成员单位就处理抽贷压贷开展情况加强沟通、联络和协调。

   (二)银监办:根据工作分工,对各银行业金融机构提报的抽贷压贷情况进行汇总并上报;及时向各银行业金融机构通报处理抽贷压贷工作情况。

   (三)人民银行:根据工作分工,对被抽贷压贷企业的支付结算、资金流向等进行监测,向市金融风险防控工作领导小组提出风险警示。

   (四)市委宣传部:负责引导舆论导向,澄清不实信息,充分发挥舆论监督作用,协调新闻媒体对列入“抽贷压贷”行为的机构予以曝光,向公众警示。

   (五)市财政局、房管局、住建局、人社局:负责对政府资金的调控,根据市金融风险防控工作领导小组的指示,及时调拨划转政府资金。

   (六)各镇,滨海新区、经济开发区、城区街道和其他部门、单位应当按照联席会议的意见,根据属地管理的原则,及时向金融风险防控工作领导小组办公室汇报辖区内企业遇到的抽贷压贷情况,并配合做好调查确认工作。

    市金融风险防控工作领导小组对抽贷压贷的工作实施统一部署和协调,各单位要密切配合,严厉惩处抽贷压贷行为。

    五、组织保障

   (一)提高思想认识,落实工作责任。市金融风险防控工作领导小组联席会议成员单位要充分认识开展专项整治行动的重要性和必要性,将其摆上重要的议事日程,认真研究,明确分工,落实责任,精心组织好专项整治行动。

   (二)加强协调配合,积极稳妥推进。市金融风险防控工作领导小组联席会议成员单位要相互支持,紧密配合,通力协作,建立全方位的协调处置机制,确保各项工作环环相扣、不出纰漏。对市金融风险防控工作领导小组办公室移交的重大、恶性抽贷压贷行为,相关部门单位要加大惩处力度,及时向社会公告警示。

   (三)加强督导检查,狠抓工作落实。市金融风险防控工作领导小组办公室要加强对专项整治行动的督导检查,定期通报工作开展情况,及时曝光典型。要加强条块衔接,及时解决工作中遇到的重点、难点问题,为各成员单位开展专项整治工作提供有利条件。

    本次活动监督和举报电话:0631-6652169、0631-6852186。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统