乳山市金融办:我市金融风险防控工作拉开序幕

发布日期:2017-09-15 信息来源:乳山市金融办字体:[ ]

 

我市金融风险防控工作拉开序幕

 

按照威海市金融风险防控工作有关要求,乳山市委、市政府坚持“及早动手、务实高效”的思路,健全金融风险防控长效机制,保持金融风险防范的超前性、主动性,坚守不发生系统性金融风险底线。主要抓了3个方面工作:

一是突出“早”字,坚持及早研究、提前部署。乳山市深入贯彻落实全国金融工作会议和省市系列会议精神,及早动手,提前谋划,成立了由市政府主要领导同志为组长,分管副市长为副组长,金融办、财政局等单位负责人为成员的金融工作领导小组,围绕金融风险防控、隐患排查等重点工作,每半月召开专题会议调度金融工作,于8月14日召开了领导小组第一次联席会议,市政府分管领导牵头召开了全市防范区域金融风险和打击逃废债金融工作会议,重点对不良资产风险、担保圈潜在风险、债务违约风险、互联网金融风险等工作进行了部署,决定在全市范围内开展打击逃废金融债务专项整治活动,建立了“纵到边、横到底”的金融防控体系。在8月17日威海市金融风险促进金融稳健发展专项工作会议后,乳山市又对照上级有关要求,拟定下发了乳山市防范金融风险促进金融稳健发展专项方案,召开专题会议进行传达部署,要求相关的单位结合前期情况再深入、再细致进行摸排,综合运用信息手段对资产端和资金端进行实时监测,确保底数清、隐患清、关联清,为下步稳控和化解工作奠定了坚实基础。

二是突出“严”字,做到严细措施、严格排查。建立了金融防控网格化管理体系,针对担保圈、企业流动性、银行业金融机构、地方金融组织、企业债券、非法集资六大领域,分别落实了牵头负责人、配合单位负责人、具体办事人员,建立了工作台账,做到了任务清晰、方向明确,层层传导压力,逐条落实责任,确保不放过每个死角、每项漏洞,为下阶段的风险评估、集中整治等工作开好了头、起好了步。同时,要求相关单位坚持“细微风险不放过、可疑问题不放过、异常波动不放过”,组织精干人员进行调查摸底,尤其是健全了金融突发时间应急预案,对排查出的可能大面积扩散的风险点和群体性问题,第一时间上报处置,压缩信息传导时间,最大限度化解风险、维护金融秩序稳定。对摸排不细致后续导致严重后果的单位,由监察部门介入问责,严肃追究有关人员责任。

三是突出“合”字,就是协调联动、形成合力除了在市级专项领导小组的统筹安排下,积极协调开展工作外,要求各镇区和相关部门也参照市里的模式,组建了专门的工作班子,落实了工作方案。尤其是对六个重点领域的事项,建立了由牵头单位负总责、相关单位配合落实的6个分项小组,统一在市级专项小组的领导下开展工作,进一步调动了各单位参与金融风险防控工作的积极性和主动性,形成了上下一条线,拧成了一股绳,确保工作有人抓、有人管、做得好,力争在风险发生最早环节、最低层级,用最小的成本解决最大的问题。 

  

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统