众筹、P2P网贷与互联网金融的关系

发布日期:2017-07-17 信息来源:乳山市金融办字体:[ ]

1、众筹概念

是指用团购+预购的形式,向网友募集项目资金的模式。众筹利用互联网和SNS传播的特性,让小企业、艺术家或个人对公众展示他们的创意,争取大家的关注和支持,进而获得所需要的资金援助。

现代众筹指通过互联网方式发布筹款项目并募集资金。相对于传统的融资方式,众筹更为开放,能否获得资金也不再是由项目的商业价值作为唯一标准。只要是网友喜欢的项目,都可以通过众筹方式获得项目启动的第一笔资金,为更多小本经营或创作的人提供了无限的可能。

2、P2P网贷

P2P网贷又叫P2P信贷。其中,P2P是 peer-to-peer 或 person-to-person 的简写,意思是:个人对个人。P2P金融指个人与个人间的小额借贷交易,一般需要借助电子商务专业网络平台帮助借贷双方确立借贷关系并完成相关交易手续。借款者可自行发布借款信息,包括金额、利息、还款方式和时间,实现自助式借款;借出者根据借款人发布的信息,自行决定借出金额,实现自助式借贷。

3、互联网金融的概念

互联网金融(ITFIN)是指以依托于支付、云计算、社交网络以及搜索引擎、app等互联网工具,实现资金融通、支付和信息中介等业务的一种新兴金融。互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业务。是传统金融行业与互联网精神相结合的新兴领域。

众筹与P2P最大的区别

首先:的区别在于借款人的选择上。众筹的项目发起人必须先将自己的产品自己的项目创意最大程度的展现出来,才可能通过平台的审核;而P2P平台则更看重借款人的一些可证明自己还款能力的资质。

其次:众筹是以项目发起人的身份号召投资者参与产品的生产、推广等过程,从而获得更好的反馈,给项目人提供了一些便利。而P2P面向的范围更大一些,是针对有资金需求的个人和企业,投资者所投入资金主要是用于一些有经济能力的借款人或企业的消费和流动。

最后还需指出,众筹的投资者得到的回报可能是以产品为主的一些内容,比如成为一个项目推广者。P2P的投资者所得到的回报就是利息收益,说白了就是账户里的钱变多了。

众筹,P2P与互联网金融的关系

众筹与P2P是互联网金融的展现形式和最大的两个分支,简单的说:

P2P理财以投资项目和自有资金作为支持,投资者获取利息收益,众筹则通过发布项目募集资金,注重后期的回报,但本质上,此二种模式都是属于互联网金融的范畴,投资者选择二者在于考虑眼下的收益还是长远的收益。  

P2P理财是通过P2P平台发行投资项目来吸引投资的一种方式,低门槛、高收益、时间短是其主要优势所在,而众筹更注重于项目的价值,投资的意义更注重的是一种长期回报,P2P属于中短期网贷,众筹主要做股权和价值投资。值得注意的是,P2P平台往往有一定的自有资金支持其开展业务,这一点与众筹有直接的区别。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统