现代金融与传统金融的差异

发布日期:2017-06-18 信息来源:乳山市金融办字体:[ ]

  传统金融学和现代金融学的关键差异之一体现在分析范式上,前者强调制度分析,而后者强调数理分析。具体来说,传统金融学的分析范式是历史的、逻辑的、联系实际的,主要是定性的制度分析、结构分析和趋势分析。而现代金融学是建立在市场有效理论、套利定价模型、资本资产定价理论以及期权定价理论基础上的,是以数量经济学为基础的科学,主要是使用数学和工程方法来研究金融问题,特别是复杂金融产品的定价和动态市场均衡问题。

 不可否认,数学语言本质上包含着思维的经济性,是适合于描述不同质的过程的万能语言,是最简练和科学的语言,是精确计算和科学抽象不可或缺的手段,具有无可比拟的优越性。而从经济学中独立出来的金融学的现代化标志,体现在金融学的数量化上。金融学理论的数学化和模型化分析使得金融学科具有了严密的分析逻辑,促进了金融学研究领域的拓展和研究结果的精细化,便于对经济和金融核心要素的分析研究,在金融学应用中也催生了很多新的产品和工具,丰富了金融市场的投资品种。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统