经济运行的“脉搏”:价格指数

发布日期:2017-05-19 信息来源:乳山市金融办字体:[ ]

 价格指数:是通过一定的数学方法计算出来的,反映全社会一般商品价格波动情况的指标。 
    最常见的价格指数是居民消费价格指数,也就是平时人们常说的CPI(Consume Price Index),它是反映通货膨胀程度的重要指标。 
    消费者价格指数(CPI) (ConsumerPriceIndex):是对一个固定的消费品篮子价格的衡量,主要反映消费者支付商品和劳务的价格变化情况,也是一种度量通货膨胀水平的工具,以百分比变化为表达形式。在美国构成该指标的主要商品共分七大类,其中包括:食品、酒和饮品住宅;衣着;交通;医药健康;娱乐;其他商品及服务。在美国,消费物价指数由劳工统计局每月公布,有两种不同的消费物价指数。一是工人和职员的消费物价指数,简称CPW。二是城市消费者的消费物价指数,简称CPIU。 
    CPI物价指数指标十分重要,而且具有启示性,必须慎重把握,因为有时公布了该指标上升,货币汇率向好,有时则相反。因为消费物价指数水平表明消费者的购买能力,也反映经济的景气状况,如果该指数下跌,反映经济衰退,必然对货币汇率走势不利。但如果消费物价指数上升,汇率是否一定有利好呢?不一定,须看消费物价指数“升幅”如何。倘若该指数升幅温和,则表示经济稳定向上,当然对该国货币有利,但如果该指数升幅过大却有不良影响,因为物价指数与购买能力成反比,物价越贵,货币的购买能力越低,必然对该国货币不利。如果考虑对利率的影响,则该指标对外汇汇率的影响作用更加复杂。当一国的消费物价指数上升时,表明该国的通货膨胀率上升,亦即是货币的购买力减弱,按照购买力平价理论,该国的货币应走弱。相反,当一国的消费物价指数下降时,表明该国的通货膨胀率下降,亦即是货币的购买力上升,按照购买力平价理论,该国的货币应走强。但是由于各个国家均以控制通货膨胀为首要任务,通货膨胀上升同时亦带来利率上升的机会,因此,反而利好该货币。假如通货膨胀率受到控制而下跌,利率亦同时趋于回落,反而会利淡该地区的货币了。降低通货膨胀率的政策会导致“龙舌兰酒效应”,这是拉美国家常见的现象。

 价格指数的波动幅度是判断通货膨胀和通货紧缩的基本依据。当价格指数反映出一般物价水平持续上涨时,我们就说发生了通货膨胀;当价格指数反映出一般物价水平持续下跌时,我们就说发生了通货紧缩。 
    权重:在这里指的是城乡居民家庭用某类商品或服务的开支在所有消费商品或服务总开支中所占的比重。 
    例如:假设人们只消费大米、蔬菜、猪肉三种商品,每花费100元钱,分别有20元、40元、40元用于购买大米、蔬菜、猪肉,那么大米、蔬菜、猪肉的开支权重就分别是:20%、40%、40%。如果某年大米、蔬菜、猪肉价格分别涨了2%、3%、4%,那么这一年这三种消费品的消费价格指数就是20%*2%+40%*3%+40%*4%=3.2%。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统