经济衰退的“幽灵“:通货紧缩

发布日期:2017-01-23 信息来源:乳山市金融办字体:[ ]

    通胀率(InfationRate):随着浮动汇率取代了固定汇率,通货膨胀对汇率变动的影响变得更为重要了。通货膨胀意味着国内物价水平的上涨,当一个经济中的大多数商品和劳务的价格连续在一段时间内普遍上涨时,就称这个经济经历着通货膨胀。由于物价是一国商品价值的货币表现,通货膨胀也就意味着该国货币代表的价值量下降。在国内外商品市场相互紧密联系的情况下,一般地,通货膨胀和国内物价上涨,会引起出口商品的减少和进口商品的增加,从而对外汇市场上的供求关系发生影响,导致该国汇率波动。同时,一国货币对内价值的下降必定影响其对外价值,削弱该国货币在国际市场上的信用地位,人们会因通货膨胀而预期该国货币的汇率将趋于疲软,把手中持有该国货币转化为其他货币,从而导致汇价下跌。按照一价定律和购买力平价理论,当一国的通货膨胀率高于另一国的通货膨胀率时,则该国货币实际所代表的价值相对另一国货币在减少,该国货币汇率就会下降。反之,则会上升。例如,20世纪90年代之前,日元和原西德马克汇率十分坚挺的一个重要原因,就在于这两个国家的通货膨胀率一直很低。而英国和意大利的通货膨胀率经常高于其他西方国家的平均水平,故这两国货币的汇率一下处于跌势。具体说来,衡量通货膨胀率的变化主要有生产物价指数、消费物价指数和零售物价指数三个指标,下面我们将分别讨论。 

    通货紧缩的危害一点也不比通货膨胀小,严重的时候它甚至会把经济拖入衰退和萧条的深渊,老百姓也自然会深受其苦。它常常是由生产过剩、债务危机、经济“泡沫”破裂等实体经济因素引起的。 

    当发生通货紧缩时,商业银行是不愿向企业发放货款的,因为大部分企业经营困难还不上贷款。 

    1929-1933年,全世界范围内爆发了历史上最严重的通货紧缩,史称“大萧条”。在这场漫长的危机中,物价下跌,生产严重萎缩,失业剧增,人民的生活陷入极度贫困:失业工作们排着长队禽面包,数百万中学生辍学,大批无家可归的人露宿街头……而农业资本家和农场主们却在烧毁“过剩”的小麦和玉米…… 。

    20世纪90年代,日本泡沫经济破灭,随之而来的是长达10多年的通货紧缩和经济衰退。10多年里,日本如同“重病缠身的病人”。 

    通货紧缩比通货膨胀更复杂,也更难治理,必须将货币政策、财政政策以及期货措施进行综合搭配,才能有比较好的效果。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统