金融仓储业务简介

发布日期:2016-09-09 信息来源:字体:[ ]

   金融仓储,是指专业服务于金融业,为银行信贷提供第三方动产抵质押管理的专业仓储服务。    

一、金融仓储的特色

1、动产抵押。针对目前银行仅接受土地、房产等不动产为抵押物进行抵押放贷的实际,金融仓储通过对原材料、存货,乃至池塘里的鱼、地里的大姜、果树上的瓜果、车间里的布匹等动产进行抵押,有效地改变了企业抵押物不足的现状。

2、仓单票据化。货主委托金融仓储企业保管货物,经验收合格办妥入库手续后,由金融仓储企业签发给货主提取货物的唯一合法的权利凭证,使仓单票据化,解决了抵押贷款手续繁琐的难题,具备了抵押、背书等类似承兑汇票的功能。

二、金融仓储的业务流程

 1、动产抵押监管流程图如下:

   

    2、仓单票据化流程图如下:

我国金融仓储的发展虽处于初步阶段,但在成都、重庆、江浙等地都广泛的开展,金融仓储标准仓单综合业务系统,既为工商企业及自然人提供动产存储、交易、抵质押仓储融资于一体的标准仓单服务,又为银行、典当等金融业的仓储金融提供安全可靠的保管、监管服务。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统