2016年上半年创卫工作总结

发布日期:2016-07-21 信息来源:字体:[ ]

 今年以来,我办创卫工作在市委、市政府的领导下严格按照卫生城市创建标准,加强管理,现将有关情况总结如下。 

 一、加强领导,落实任务,确保创建工作有序开展 

    我办领导对创卫工作十分重视,把创卫工作摆上了我办工作的重要议事日程。由于人员变动,我办重新调整了创卫工作领导小组,主要负责人任组长,分管负责人任副组长,并打破科室架构设立创卫工作办公室,主要负责创卫工作的资料收集、整理和单位卫生工作,从而明确了工作目标,落实具体责任。对创卫工作,主要领导亲自抓,创卫办公室负责创卫工作的协调和安排,使创卫工作的各项任务层层落实,任务明确。

 二、扎实开展爱国卫生月和春季爱国卫生运动

(一)开展环境卫生专项整治行动

 1、修订完善我办卫生管理制度,落实责任,每天清洁卫生,不定期检查,保证了单位清洁卫生工作有人管,有具体的人员清理,保持良好工作环境。  

 2、组织银行机构开展环境卫生专项整治活动,重点对“门前三包”、室内外环境卫生等进行整治,不定期到银行督导环境卫生,对创卫办督导发现的农商行、建设银行等单位卫生问题,督促其在期限内整改,彻底清除卫生死角。

        3、组织开展志愿服务活动。每月第一个周六组织全体人员到网格内进行卫生大扫除,每次均沿金丰步行街清理烟头、纸屑300米,清理一中西绿化带100米,清理文苑小区生活垃圾几十处,清理小广告几十处。

   (二)督导银行机构开展除“四害”活动,切实控制病媒密度

    按照要求参加除“四害”专项技术培训会后,及时通知各驻乳银行机构领取药品,集中投放鼠药,确保鼠药投放率、覆盖率和有效性;对越冬蚊类集聚点,垃圾堆放点、绿化带等蝇类密度高的场所进行集中消杀,对易孳生孑孓的不流动水体定期投放消杀药剂,彻底消灭春季第一代蚊蝇,遏制蚊蝇密度回升,有效控制年度蚊蝇密度;同时,重点做好堵洞抹缝、药物投放的灭蟑工作。

(三)开展宣传教育,提高群众除“四害”防病意识

  1、按照要求,定期更换健康教育宣传栏内容,重点宣传除“四害”小知识、高血压、结核病、呼吸道疾病预防知识等内容;张贴戒烟标示,积极建设无烟单位,倡导推广全民健康生活方式。

  2、开展除害防病宣传活动。4月9日,在金丰步行街宣传病媒生物预防控制相关知识,发放宣传知识要点百余份,加深了群众对蚊虫叮咬后的处理、防制蚊虫等知识的了解,切实提高了群众除害防病能力。

  3、组织银行机构在电子屏上宣传创卫标语,更新健康教育宣传栏内容,激发广大市民的城市荣誉感,促使群众爱护城市环境,自觉做到不乱扔、乱倒、乱吐、乱画、乱张贴,提高全民爱卫意识,营造人人爱卫生、讲卫生的良好氛围。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统