典当行有关情况

发布日期:2016-05-11 信息来源:字体:[ ]

  一、审批机关  

 根据《典当管理办法》(商务部、公安部2005年第8号令) 规定,设立典当行及分支机构审批项目的实施机关为商务部。自2012年11月26日起,根据《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)规定,设立典当行及分支机构审批项目的实施机关由商务部调整为省级人民政府商务行政部门。

二、指标控制

山东省商务厅针对典当行的设立实行指标控制,2013年威海市指标2个,其中,乳山1个,是否存在主体尚不明确。

三、设立条件

(一)注册资本:最低限额为300万元;从事房地产抵押典当业务的,最低限额为500万元;从事财产权利质押典当业务的,最低限额为1000万元。

(二)股东要求:有两个以上法人股东,且法人股相对控股。

(三)人员要求:有熟悉典当业务的经营管理人员及鉴定评估人员。

四、设立程序

(一)申请人逐级上报申请材料,省商务厅根据规划布局情况予以审批,颁发《典当经营许可证》。

(二)申请人持《典当经营许可证》向当地公安机关申请典当行《特种行业许可证》,审核批准后,颁发《特种行业许可证》。

(三)申请人持《特种行业许可证》到工商部门办理注册登记。

五、经营范围
  (一)动产质押典当业务;
  (二)财产权利质押典当业务;
  (三)房地产(外省、自治区、直辖市的房地产或者未取得商品房预售许可证的在建工程除外)抵押典当业务;
  (四)限额内绝当物品的变卖;
  (五)鉴定评估及咨询服务;
  (六)商务部依法批准的其他典当业务。 

                                                                    二〇一三年一月二十三日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统