乳山市金融工作办公室双随机一公开工作细则

发布日期:2016-11-16 信息来源:乳山市金融办字体:[ ]

 为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《山东省人民政府关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》(鲁政发〔2016〕18号)和威海市人民政府办公室《关于印发威海市全面推行“双随机、一公开”监管改革实施方案的通知》(威政办发〔2016〕8号)要求,进一步健全规划审批事中事后监管机制,结合我办实际,制定本细则。

 第一条 “双随机、一公开”制度,是指在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象、随机选派执法检查人员的方式。 

 第二条  “双随机、一公开”的实施原则是:简政放权、依法监管、公正高效、公开透明、协同推进。 

 第三条  根据已公布的权责清单,梳理依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确事项名称、内容、依据等,并向社会公示。清单应当依据法律法规规章的立改废释、层级监督权限的调整等实际情况进行动态调整。 

 第四条  依据随机抽查事项清单,建立抽查对象名录库,抽查对象名录库依据企业状态进行动态调整。 对于短期内已接受过抽查的主体可予免检。对被抽取到的对象名单和对其开展具体的检查时间,在实施检查前严格保密。

 第五条  建立规划执法检查人员名录库,并对外公示。执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息:姓名、单位、执法证号等情况。 

 第六条   对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果实行公开(涉及商业秘密的内容除外)。 

 第七条 “双随机”抽查要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。检查人员开展抽查工作时,现场检查档案和现场照片等证据资料应当作为执法全过程进行记录备案。

 第八条 抽查人员应遵守保密守则,按照《保密法》规定程序依法办事。在抽查工作未进行公开之前,检查人员不得私自或在无保密保障的情况下制作、传递、复制相关资料。被抽查单位名单要严格保密,坚决防止失密泄密现象发生。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统